К сожалению, мы часто забываем, что самое ценное, что у нас есть, — это наше здоровье и здоровье наших близких. Немногие задумываются о том, как построить дом, атмосфера в котором будет благоприятной для здоровья во всех смыслах этого выражения. Чаще всего при выборе проекта и строительной компании определяющим фактором является стоимость квадратного метра, а вовсе не уровень комфорта и подходящий микроклимат в построенном за эти деньги доме.

В последние пять лет нашими основными клиентами стали люди, начавшие возводить дома самостоятельно и столкнувшиеся с серьёзными проблемами на разных этапах строительства.

Как правило, результат не устраивал их визуально, либо обнаруживался ряд технических нарушений.

 

Причина во всех случаях одна: непрофессиональная проработка проекта. Любой клиент изначально стремится уменьшить затраты на строительство дома, и, как ему кажется, экономить лучше на вещах нематериальных. В частности, такой «нематериальной вещью» является проект. Зачастую люди даже не могут понять, откуда берется такая цена за индивидуальное проектирование, составляющая 10–20% от стоимости всего дома. Однако, как показывает практика, экономия на проектировании негативно отражается на общей стоимости строительства, так как влечёт за собой расходы на переделку дома. И виноват в произошедшем будет именно «экономный» заказчик!

 

Всем известно, что отвечать за проект в целом должен только один человек: если ответственность размыта, то реализация задуманного будет долгой и мучительной! К сожалению, в нашем менталитете глубоко укоренился принцип «Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!», и каждый второй клиент свято верит, что если он наймет частного архитектора, а потом строительную бригаду, то сэкономит по-крупному. На деле же здесь как нигде четко работает правило «скупой платит дважды». 

Пример реконструкции загородного дома. Московская область.
В наших домах исключены разрушения фасадов, невозможно образование сосулек, отсутствует необходимость чистить крышу от снега, а также решена задача естественного освещения мансардных этажей. Сложные окна изготовлены на уровне лучших европейских стандартов, но энергоэффективность и толщина переплетов адаптированы для российского климата.

Когда клиент берет на себя роль управляющего объектом строительства или реконструкции, то фактически оказывается в ловушке, разрываясь между архитектором и застройщиком, обрекая себя на вечную смену подрядчиков, прорабов и на бесконечные вложения. К тому же люди, которые не занимались строительством и этому не учились, при проектировании и возведении своего дома допускают ряд ошибок, исправить которые и достроить здание можно далеко не всегда. А ведь именно эти ошибки негативно влияют на долговечность строения, надежность его конструкций и беспроблемность эксплуатации, дополнительно приводя к непредсказуемому бюджету на строительство и содержание дома.

 

В итоге, когда на этапе реализации проекта возникают проблемы, клиенту приходится искать виноватого, но, как показывает практика, архитектор возлагает вину на строителей, а те — обратно на архитектора. Человеку придётся доказывать свою правоту, судясь с физическим лицом, из-за чего процесс возмещения убытков может стать крайне затруднительным и растянуться на долгие годы. Если же клиент работает с компанией, то при возникновении конфликтной ситуации ответчиком будет юридическое лицо, и в 80% случаев суд будет на стороне заказчика, так как наше законодательство защищает в первую очередь потребителя.

 

Наилучшим решением является вариант, при котором и проектированием, и строительством дома занимается одна компания. При этом исчезает необходимость оплачивать еженедельный выезд представителей авторского надзора от сторонней проектной организации на объект для решения вопросов, возникающих по ходу выполнения работ. Преимущество работы с крупной компанией, такой как Группа компаний «Роскошные Дома», заключается в том, что возведение дома или реконструкция квартиры выполняется «от и до», и ответственность за каждый этап — проектирование, строительство, отделку и комплектацию объекта несет одно юридическое лицо. Причём в договоре прописаны все условия и сроки исполнения, а также штрафные санкции.

 

Немаловажным является тот факт, что в данном случае компания сама заинтересована в максимально качественном выполнении работ на всех стадиях реализации проекта.

Проектную документацию разрабатывают архитекторы совместно с инженерами-строителями, специалистами-отделочниками и сотрудниками заводов-изготовителей, которые непосредственно задействованы в рамках проекта. Такой подход позволяет избежать неожиданностей на стройплощадке, определить точный бюджет строительства и дальнейшего содержания дома.

И потом, если Вы хотите, чтобы дом достался не только Вашим детям, но и внукам, всегда оставался ликвидным и не доставил проблем при продаже, Вам потребуется наличие полного комплекта технической и рабочей документации, в том числе для обоснования стоимости объекта.

 

В отличие от всех остальных участников рынка, Группа компаний «Роскошные Дома» выступает полным гарантом отсутствия рисков у ее клиентов на всех этапах реализации проекта.

ГРУППА КОМПАНИЙ «РОСКОШНЫЕ ДОМА»

Архитектура и дизайн — Luxury Design
Строительство и генподряд — Luxury Homes
Фасадная керамика — Luxury Ceramics